Ir al contenido principal

Quieren devolver 'aroma' al café mexicano


Quieren devolver 'aroma' al café mexicano



A través de una Asociación Público Privada (APP), el gobierno federal y empresas como Nestlé y Starbucks buscan devolver a la producción de café la fuerza que tenía antes de que en 2012 se viera muy afectada por la roya, hongo que debilita la planta y hace que el fruto se caiga antes de madurar.
Esta plaga, que llegó proveniente de Colombia, provocó que en 2016 la producción del grano en el país cayera 46 por ciento, respecto a cinco años antes, lo que significó una pérdida de al menos 70 millones de dólares para el sector primario cafetalero, de acuerdo con Félix Martínez Cabrera, director de la Anicafe.
“Se producían 4.3 millones de sacos (de 60 kilos de café), bajamos a 2.340 millones”, detalló el directivo.
A partir de la APP se están renovando los campos productores de café mediante la siembra de plantas tolerantes provenientes de viveros registrados, con la cual se prevé que en cuatro o cinco años la producción del grano en México iguale las cifras que tenía antes de la llegada de la roya.
“Hay que esperar que el ciclo nos permita (regresar al nivel de producción) y esto sucederá a través de siembra de plantas tolerantes y de mayor densidad, esa es la ecuación. A mayor número de plantas y más tolerantes, produciremos seguramente en una superficie más pequeña una mayor cantidad de café”, aseguró Martínez. LA CIFRA 3 de cada 100 toneladas del grano verde en el mundo son de origen mexicano.
Resultado de imagen para cafe en mexico 
Retomada de: http://www.radiomas.mx/situacion-actual-del-cafe-en-mexico/

Comentarios

Entradas más populares de este blog

LAS TIERRAS DE MÉXICO PRODUCEN RICO CAFÉ

LAS TIERRAS DE MÉXICO PRODUCEN RICO CAFÉ Te has preguntado si México en realidad produce "café" México posee un gran reconocimiento por su excelente calidad de café, cuenta con varias fincas cafetaleras en el, En esta ocasión les diremos los principales estados que cosechan café y cual es el café más conocido nacional e internacional mente. 1.- Café Solemnus, Cosautlán de Carvajal, Veracruz Este es un café producido en el estado de Veracruz, este es vendido en el interior y exterior de nuestro país. Retomada de:  https://www.google.com.mx/urlsa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwidz5KSnP3VAhUUzWMKHfbmAPQQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fbetocano2000%2Fstatus%2F774611494260441088&psig=AFQjCNGixGVuv8hwgZVEFJpkeruDsMnOqg&ust=1504122776477328 2.- Café Finca Los Puentes de Puebla, Zihuateutla, Puebla Considerado el mejor café de la sierra norte de Puebla.  Retomada de: https://www.google.

Empuje Millenial: así aumenta el consumo de café en México

Empuje Millenial: así aumenta el consumo de café en México Cuantas tazas de café consumes al día? Y hace 5 años? son las preguntas que de acuerdo a la PROFECO el 85% de los mexicanos consume de 1 a tres tazas y los hombres son los que consumen 3 y las mujeres 2 Esto no siempre fue así, de acuerdo a las estadísticas de  Fira (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura)  el consumo de café aumenta 2% cada año   Pareciera que esto ayuda a los productores pero por el contrario entre mayor consumo de café la producción en México disminuye, ya que el años pasado 2016 la producción de café fue la mas baja desde 1960 y par este año se estima que la producción disminuirá 8% Expertos afirman que esta tendencia se debe a las nuevas generaciones que consumen café es por el "status" que genera y muy probablemente este se debe  al entrada de Starbuks y otras marcas desde hace 15 años por ejemplo desde 2005 se consumía en promedio  840 gramos por person

El secreto de un café expreso

Un buen café debe de encontrar el equilibrio entre la acidez y la amargura. No por ser más negra la bebida tiene más calidad, lo importante es el tueste de los granos Para los amantes del   expreso esta bebida,  es más que una pequeña taza de café. Es un arte, un placer, una cultura,una dosis pequeña, una esencia de café oscura,un equilibrio perfecto entre la acidez y la amargura. Detrás de un buen  espresso  hay toda una historia por contar. Una que empieza en el lugar donde  se cultiva el café,  pasando por la elección del grano y que termina en la taza. “Todo el proceso es importante. Si algo falla el resultado entonces no es el correcto” Un centro de estudio creado por Illycaffè para promover y difundir la cultura de esta bebida. Y es que el interés por el café  gourmet  ha cobrado  mayor fuerza en la última década, sobre todo entre los  millennials .  Así lo reveló en diciembre un estudio elaborado por la National Coffee Association en Estados Unidos. Según este infor